塩糀で沖縄グルメ!塩糀ラフテー
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
ラフテー(ラフティー)は、皮付きの豚バラ肉を砂糖、醤油、泡盛で気長に煮込んだ、沖縄の郷土料理の角煮。今回は塩糀でさっぱりコク旨に味付けするレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 120分 |
材料分量の早見表
A | 豚肉(バラ、ブロック) | 300g |
A | 塩糀 300g | 大さじ3 |
しょうが | 1片 | |
長ねぎ(青い部分) | 1本分 | |
B | 塩糀 300g | 大さじ2 |
B | 酒 | 50ml |
B | みりん | 50ml |
B | だし汁 | 600ml |
作り方
保存袋にAを入れ、豚肉全体に塩糀をもみ込み、冷蔵庫で一晩置く。
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
鍋に(1)、(2)、長ねぎを入れ、肉がしっかり浸かる量の水を入れて50分程ゆでる。
豚肉を取り出して1cm幅に切る。
さっと洗った鍋に(4)とBを入れ、50分程煮る。