塩糀きんぴらにぎり
ふっくら優しい塩加減
塩糀を加えてごはんを炊くと米の甘味、旨みが引き立ちます。きんぴらごぼうは塩糀をあらかじめ絡めておくことで旨みが格段にアップします。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
米 | 2合 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1と1/2 |
のり | 適量 | |
大葉 | 適量 | |
ごぼう | 1/2本(70g) | |
にんじん | 1/2本(100g) | |
B | 塩糀 300g | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 | |
白ごま | 適量 | |
唐辛子(輪切り) | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
米を洗い、2合の目盛まで水を入れAを加え、さっと混ぜてから通常モードで炊飯する。
ごぼうはよく洗って皮ごと斜め薄切りにしてから千切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんも同様に切りごぼうと合わせ、Bを絡めて10分程置く。
フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れて熱し、弱めの中火で(2)を加えて炒める。酒を加えて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを加えて混ぜる。
ご飯が炊き上がったら全体を混ぜおにぎりを作り、中に(3)を入れてにぎり、大葉とのりで巻く。