ハロウィンに!塩糀が隠し味♪りんごのおばけパイ
簡単ハロウィンスイーツ
りんごのフィリングは、塩糀を入れると最小限の砂糖でも甘くてコクのある味わいに仕上がります。おばけをイメージした見た目は、ハロウィンのおやつにぴったりです!
りんごのフィリングが余ったら、そのまま食べたり、ヨーグルトにのせても美味しいですよ!
分量 | 調理時間 |
---|---|
5個分 | 30分 |
Point!
加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
作り方
オーブンを180℃に予熱しておく。りんごを10等分のくし形に切り、皮をむいていちょう切りにする。
耐熱ボウルに(1)とAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出してさっと混ぜ合わせ、さらに2分加熱して粗熱をとる。
まな板にクッキングシートを敷き、パイシートを軽くのばす。
パイシートを2等分し、それぞれを5枚の三角形(計10枚)に切り分ける。
クッキングシートを敷いた天板に、パイシートを5枚、間隔を空けてのせ、その上に汁気をきったりんごを盛り、残りの5枚のパイシートを被せる。
パイシートの周りをフォークなどで軽く押さえて留め、竹串などで穴を開けて目と口を作る。
表面に卵黄を塗る。
180℃のオーブンで20分を目安に、香ばしい焦げ色がつくまで焼く。