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Point!

加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

材料分量の早見表

りんご 1個
パイシート(冷凍、18×18cm) 1枚
卵黄 1個
A 塩糀 300g 大さじ1
A 砂糖 大さじ2と1/4
A バター 10g

作り方

オーブンを180℃に予熱しておく。りんごを10等分のくし形に切り、皮をむいていちょう切りにする。
耐熱ボウルに(1)とAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出してさっと混ぜ合わせ、さらに2分加熱して粗熱をとる。
まな板にクッキングシートを敷き、パイシートを軽くのばす。
パイシートを2等分し、それぞれを5枚の三角形(計10枚)に切り分ける。
クッキングシートを敷いた天板に、パイシートを5枚、間隔を空けてのせ、その上に汁気をきったりんごを盛り、残りの5枚のパイシートを被せる。
パイシートの周りをフォークなどで軽く押さえて留め、竹串などで穴を開けて目と口を作る。
表面に卵黄を塗る。
180℃のオーブンで20分を目安に、香ばしい焦げ色がつくまで焼く。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

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塩糀 150g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。トライアルにぴったりな小容量タイプ。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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