メインコンテンツに移動
 

Point!

3合以上の炊飯器を使ってください。

材料分量の早見表

スルメイカ(生、輪切り) 180g
舞茸 1/2パック(50g)
しょうが 1かけ(15g)
白米 2合
A 無添加国産しょうゆ 800ml 大さじ2
A みりん 大さじ2

作り方

イカの水気を拭き取る。
舞茸は食べやすい大きさに裂く。しょうがは千切りにする。
米を洗って水気を切り、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
米を平らにならし、イカ、しょうが、舞茸の順にそれぞれ平らにのせる。
通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊く。
炊きあがったら混ぜて器に盛る。

このレシピに使用した商品

無添加国産しょうゆ 800ml

国産丸大豆、国産小麦、国産無添加塩だけで仕込んだ濃口しょうゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

無添加国産しょうゆ 500ml

国産丸大豆、国産小麦、国産無添加塩だけで仕込んだ濃口しょうゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp