イカと舞茸の炊き込みご飯
炊飯器にお任せ
入れて炊くだけで、手間なく作れます。おこげも美味しい炊き込みご飯です。米の上に具材を平らにのせることで、炊きムラを防ぎます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
Point!
3合以上の炊飯器を使ってください。
材料分量の早見表
スルメイカ(生、輪切り) | 180g | |
舞茸 | 1/2パック(50g) | |
しょうが | 1かけ(15g) | |
白米 | 2合 | |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
作り方
イカの水気を拭き取る。
舞茸は食べやすい大きさに裂く。しょうがは千切りにする。
米を洗って水気を切り、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
米を平らにならし、イカ、しょうが、舞茸の順にそれぞれ平らにのせる。
通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊く。
炊きあがったら混ぜて器に盛る。