シラスとにらのカリカリチーズ塩糀チヂミ
カリッとモチモチ食感
チヂミの生地に塩糀を加えることでやさしい塩味がつき、素材とのまとまりが良くなります。塩糀、シラス、ミックスチーズの旨みをしっかり感じることができます。お好みでコチュジャンをつけてお楽しみください。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
釜揚げシラス | 80g | |
にら | 2/3束(70g) | |
ミックスチーズ | 70g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
コチュジャン | 適宜 | |
A | 小麦粉 | 30g |
A | 片栗粉 | 20g |
A | 卵 | 1/2個 |
A | 塩糀 300g | 大さじ1/2 |
A | 水 | 50ml |
作り方
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
にらは5cm幅に切り、シラスの半量と一緒に(1)に加えて軽く混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を入れて広げる。生地の縁に焼き色がついたらミックスチーズを全体にのせ、その上から残りのシラスをのせる。
チーズが溶けてきたら裏返し、そのままチーズがカリカリになるまで3〜4分動かさずに焼く。
フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。お好みでコチュジャンを添える。