オニオン塩糀スープ
玉ねぎの旨みたっぷり
玉ねぎに塩糀を絡めることで旨みと水分を引き出し、さらに飴色になるまでの炒め時間が短縮できます。玉ねぎの旨みを余すことなく味わえるシンプルかつ優しい味わいのスープです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 30分 |
Point!
加熱時間はご家庭のオーブンレンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
玉ねぎ | 2個 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
にんにく | 1片 | |
ミックスチーズ | 30g | |
バター | 30g | |
B | 塩糀 300g | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 適量 | |
フランスパン | 適量 | |
パセリ | 適宜 |
作り方
玉ねぎは半分に切り、繊維に対して垂直に薄切りにして、Aを絡めて15分程置く。にんにくは包丁の背で潰す。
玉ねぎの水気をしっかり絞り、絞り汁は水(分量外)と合わせて500mlにする。
鍋にバターと(1)のにんにくを入れ熱し、香りが立つまで炒めたら(2)の玉ねぎを加えて飴色になるまで10分程中火で炒める。
(3)に(2)の水を加えて沸騰させ、Bと粗挽き黒こしょうを加えて味を調える。
(4)を耐熱容器に入れ、上にフランスパンとミックスチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、お好みでパセリをふる。