塩糀入り和風ミニハンバーグ
Point!
ミニサイズのハンバーグが12個作れる分量です。
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 250g | |
れんこん | 1/4節 | |
絹ごし豆腐 | 150g | |
ひじき(乾燥) | 大さじ1 | |
大葉 | 6枚 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | 卵 | 1個 |
A | パン粉 | 大さじ2 |
A | こしょう | 適量 |
作り方
ひじきは水で戻して水分を切る。れんこんは皮をむいて粗いみじん切り、大葉は千切りにする。
豆腐はキッチンペーパーで余分な水分を取る。
大きめのボウルに豚挽き肉を入れ、粘りが出るまでこねる。
(3)に(1)、(2)、Aを入れてさらにしっかりと混ぜ、12等分して、空気を抜きながら丸める。
油を熱したフライパンに(4)を並べて、弱~中火で焦げ目がつくまで焼く。
ひっくり返して蓋をして、弱火で10分程度、中心まで火が通るまで加熱する。