塩糀で絶品!ねぎ塩レモン豚丼
さっぱり旨い!
豚肉を塩糀で漬けて焼くだけ!特製のねぎ塩レモンだれが絶品です♪
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 1167kcal | 2.2g |
Point!
時間があるときは、豚肉に塩糀を合わせてから冷蔵庫で1時間ほど漬け込むと、より柔らかくジューシーに仕上がります。
材料分量の早見表
豚肉(バラ、焼き肉用) | 300g | |
A | 刻みねぎ | 10g |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 | |
B | 塩糀 300g | 大さじ1 |
B | レモン汁 | 大さじ1 |
B | ごま油 | 小さじ1 |
B | 白ごま | 小さじ1 |
B | 刻みねぎ | 20g |
ご飯 | 丼2杯(500g) |
作り方
ポリ袋に豚肉、Aを入れてよくもみ込む。(時間があれば、1時間ほど冷蔵庫で漬け込む。)
《ねぎ塩レモンだれ》Bの材料を混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、(1)を火が通るまで焼く。
ご飯を丼に盛り、(3)をのせ、《ねぎ塩レモンだれ》をかける。