献立みそとサバ缶でできる!2色そぼろ丼
Point!
サバ缶はしっかりと水気を切っておくことで、パラパラに仕上がります。卵は、加熱後にフォークや泡立て器で潰すと細かいそぼろが出来上がります。
材料分量の早見表
| サバ缶(水煮) | 1缶 | |
| 卵 | 1個 | |
| ご飯 | 丼1杯分(250g) | |
| 献立いろいろみそ 400g | 大さじ1 | |
| 白ごま | 小さじ2 | |
| 刻みねぎ | 適量 | |
| 油 | 適量 |

作り方
フライパンに油を熱し、水気を切ったサバ缶をほぐしながら入れ、献立いろいろみそ、白ごまを加えて炒める。

耐熱容器に卵を溶きほぐし、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで50秒加熱する。
加熱した卵をフォークなどでそぼろ状に細かく潰す。

丼にご飯を盛りつけ、(1)と(3)をのせてお好みで刻みねぎをトッピングする。



