献立みそで簡単!イワシの梅煮
驚きの美味しさ!
献立みそのコクと梅の酸味でご飯が進みます。献立みそが魚の臭みを消して、おいしさを引き出します。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
イワシ(大) | 4尾(360g) | |
しょうが | 1片 | |
梅干し | 2個 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
A | 酒 | 50ml |
A | 水 | 100ml |
作り方
イワシは頭を切り落とし、腹を切って内臓を取り出す。水で洗い、水気を拭き取る。
しょうがは薄切りにする。梅干しは種を取る。
小鍋にA、イワシ、しょうが、梅干しを入れ、フタをして加熱し、煮立ったら時々煮汁をかけながら5分煮る。
フタを取り、中強火で煮汁を煮詰める。
器にイワシ、しょうが、梅干しを盛り、煮汁をかける。