献立つゆでコク旨!野菜たっぷり和風ミネストローネ
だしとトマトが相性抜群
こっくりした旨味が特徴の”食べるスープ”です。献立つゆを使った和風ベースの味付けで、幅広い具材に合います。お好みの具材で、ぜひ作ってみてください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 30分 |
Point!
みじん切りのにんにくはおろしにんにくでも代用可能ですが、油がはねるためご注意ください。
材料分量の早見表
ベーコン | 150g | |
玉ねぎ | 1個 | |
にんじん | 1/2本 | |
大根 | 1/4本 | |
しめじ | 1株 | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | |
A | トマト(カット、缶) | 1缶(400g) |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
A | 水 | 200ml |
塩、こしょう | 適量 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
ベーコン、玉ねぎ、にんじん、大根は1cmの角切りにする。しめじは石づきを取り、2cmの長さに切って手でほぐす。
鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りを出した後、ベーコンを加えて焼き色をつける。
(2)に玉ねぎ、にんじん、大根、しめじを加え、油が全体に回るまで炒める。
(3)にAを加え、煮込む。
具材がやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調える。