献立いろいろつゆで簡単アレンジ!玉子とじきしめん(かきたまきしめん)
材料分量の早見表
卵 | 2個 | |
きしめん(ゆで) | 2玉 | |
A | 片栗粉 | 大さじ2 |
A | 水 | 大さじ2 |
B | 献立いろいろつゆ 500ml | 80ml |
B | しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
B | 水 | 700ml |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
きしめんをゆでて水気を切り、器に盛る。
Aを混ぜ「水溶き片栗粉」を作る。
鍋にBを熱し、沸騰したら混ぜながら「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつける。
つゆが煮立った状態で、卵を少しずつ加え、菜箸で鍋底からすくい上げるようにかき混ぜる。
きしめんにかきたま汁をかけ、刻みねぎを散らす。