献立いろいろつゆで簡単アレンジ!玉子とじきしめん(かきたまきしめん)
やさしい味
ふわふわ卵がおいしい、体が温まる簡単メニュー!味付けは献立いろいろつゆだけでOKです。
名古屋名物のきしめんはもちろん、うどんでもおいしく作れます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 424kcal | 7.1g |
材料分量の早見表
卵 | 2個 | |
きしめん(ゆで) | 2玉 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 80ml | |
水 | 720ml | |
A | 片栗粉 | 大さじ2 |
A | 水 | 大さじ2 |
しょうが(すりおろし) | 適量 | |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
きしめんをゆでて水気を切り、器に盛る。
Aを混ぜ「水溶き片栗粉」を作る。
鍋に水を熱し、沸騰したら献立いろいろつゆを加え「水溶き片栗粉」でとろみをつける。
つゆが煮立った状態で、卵を少しずつ加え、菜箸で鍋底からすくい上げるようにかき混ぜる。
きしめんにかきたま汁をかけ、刻みねぎを散らす。