夏の味 献立つゆで作るとうもろこしご飯
夏のお楽しみ
旬のとうもろこしの甘さが際立つ炊き込みご飯。とうもろこしの芯も一緒に炊飯器に入れて炊くことで、だしが出ます。
※3合以上の炊飯器を使用してください。
※3合以上の炊飯器を使用してください。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 5分 |
材料分量の早見表
とうもろこし | 1本 | |
米 | 2合 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 | |
バター | 20g | |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
とうもろこしの皮をむき、半分に折り、包丁で芯から実を外す。(※芯を捨てない)
米を研いで水気をきり、炊飯器に入れる。
(2)に献立いろいろつゆを入れてから、2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜる。
(3)にとうもろこしの実と芯をのせて炊く。
炊けたら芯を捨て、バターを加えて溶かしながら全体に混ぜる。器に盛り、お好みで刻んだパセリをかける。