フライパンで作れる!ジューシーチキン南蛮
Point!
塩水に漬け込んでから調理することで、鶏ムネ肉でもしっとり仕上がります。
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ) | 300g | |
A | 水 | 200ml |
A | 塩 | 大さじ1/2 |
B | 卵 | 1個 |
B | 小麦粉 | 大さじ2 |
B | 片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 | |
C | マヨネーズ | 大さじ3 |
C | レモン汁 | 大さじ1/2 |
C | 刻み玉ねぎ | 大さじ1 |
C | 刻みパセリ | 大さじ1 |
C | 塩・コショウ | 少々 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
保存袋にA(塩水)を入れ、皮を取り除いた鶏肉を浸し、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
水分を拭き取り、厚さが均等になるように開き、4等分にする。
ボウルにB(衣)を混ぜて、鶏肉を入れ、全体に絡める。
フライパンに油を1cmほど入れ、170℃(菜箸を浸すと全体から細かい泡が出る温度)まで熱し、鶏肉が重ならないように全て入れ、途中でひっくり返しながら揚げ焼きにする。
全体が色よく揚がったら、油を切って取り出し、献立つゆをかける。
食べやすい大きさに切り、ベビーリーフを添えて皿に盛る。
Cの材料を混ぜタルタルソースを作り、かける。