献立いろいろつゆで!ボリューム満点◎厚揚げの餃子風肉詰め
Point!
厚揚げが4等分になっている場合はそのまま使います。2等分の場合は半分に切ってください。切られていないものを使用する場合は、長方形になるように4等分にしてください。
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 100g | |
ニラ | 20g | |
厚揚げ | 300g | |
A | おろしにんにく | 小さじ2/3 |
A | おろししょうが | 小さじ2/3 |
A | 片栗粉 | 小さじ2 |
A | 塩 | 少々 |
A | こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2と1/2 | |
刻みねぎ | 適量 | |
白いりごま | 適量 |
作り方
厚揚げは真ん中に切り込みを入れ、袋状にする。
ポリ袋に挽き肉を入れ、ニラをキッチンバサミで細かく切りながら加える。Aを加えてしっかりと混ぜる。
ポリ袋の先端を切り、厚揚げの中に肉だねを絞り入れる。
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ、フタをして蒸し焼き状態で全ての面をそれぞれ1分以上焼く。
弱火にして、献立いろいろつゆを加え、油揚げを返しながら全体に煮からめる。
お好みで、刻みねぎ、ごまをふる。