特製塩糀たれで!なすとカリカリ豚肉のネギ塩糀炒め
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 200g | |
なす | 2本 | |
塩 | ひとつまみ | |
粗びき黒こしょう | 適量 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
刻みねぎ | 20g | |
白ごま | 小さじ2 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | にんにく(チューブ) | 小さじ1/2 |
A | ごま油 | 小さじ2 |
A | レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
豚肉は一口大に切る。ボウルに豚肉、塩、粗びき黒こしょうをを入れて混ぜ、片栗粉を全体になじむように揉む。
なすはヘタを削ぐようにして、1cm幅の斜め薄切りにする。さらに1cm幅の棒状になるように切る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐして入れる。豚肉がカリッとしてくるまで加熱する。
豚肉をひっくり返し、なすを加え油を吸わせるように炒める。なすがとろんとしてきたら(3)を全体に絡めるようにさっと炒める。刻みねぎと白ごまを加え全体に炒め合わせ、皿に盛りつける。