塩糀でふっくら!のり塩サバ竜田
少しの油で揚げ焼き!
塩糀は下味をつけるだけではなく、サバ特有の臭みを消してくれる嬉しい作用もあります。お弁当のおかずにも、パンに挟んでサンドイッチにして食べるのもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
Point!
お子様が食べる際、骨には十分お気をつけください。
作り方
サバは幅2cmの大きさに切ってポリ袋に入れ、塩糀を加えて揉み、冷蔵庫で20分置く。
(1)の汁気をペーパータオルで軽く拭き取る。
Aを混ぜ合わせ、(2)にしっかりとまぶす。(この工程もポリ袋でOK!)
フライパンに油を入れ170℃に熱し、(3)を入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きする。
フライパンから取り出し、油を切って皿に盛り付ける。