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Point!

まな板にラップを巻いて作業すると、ライスペーパーが貼りつきにくくなります。

材料分量の早見表

ライスペーパー(15.5cm) 6枚
エビ(ゆで) 12尾
塩糀 300g 小さじ1
アボカド 1個
ご飯 丼1杯分(250g)
大葉 4枚
白いりごま 大さじ1
A 穀物酢 大さじ1
A 塩糀 300g 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
きゅうり 1/2本
スライスチーズ 適量
焼きのり 適量
マヨネーズ 適量

作り方

大葉はみじん切りにする。Aを混ぜておく。炊きたてのご飯に、Aを回しかけて切るように混ぜる。粗熱が取れたら、白いりごまと大葉を混ぜる。
アボカドは薄切りにする。エビは厚みが半分になるように切り、塩糀 小さじ1をなじませる。
ライスペーパーは両面をサッと水にくぐらせ、ラップを巻いたまな板にのせる。
ライスペーパーの中央にエビとアボカドを交互に細長く並べ、手前に酢飯をのせる。
ライスペーパーの手前から酢飯を包むように巻く。左右を中央に向かって折りたたみ、具材を包むようにくるりと巻く。
こいのぼりの目玉として、スライスチーズとのりを丸く切る。チーズとのりにマヨネーズを薄く塗り、生春巻きに貼りつける。
きゅうりを縦4等分に切って皿に置き、横に(5)を並べる。

このレシピに使用した商品

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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