塩糀で♪こどもの日に◎鯉のぼり生春巻き寿司
飾り付けが楽しい
こどもの日の食卓が盛り上がること間違いなし!ハレの日に食べたいお寿司をライスペーパーで巻いてお子さんでも食べやすく、見た目も可愛く仕上げました。
塩糀で味がついているのでそのままでOK!お好みで黄金だし まろやかだし醤油をつけるのもオススメ◎
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分(6本分) | 25分 |
Point!
まな板にラップを巻いて作業すると、ライスペーパーが貼りつきにくくなります。
材料分量の早見表
ライスペーパー(15.5cm) | 6枚 | |
エビ(ゆで) | 12尾 | |
塩糀 300g | 小さじ1 | |
アボカド | 1個 | |
ご飯 | 丼1杯分(250g) | |
大葉 | 4枚 | |
白いりごま | 大さじ1 | |
A | 穀物酢 | 大さじ1 |
A | 塩糀 300g | 小さじ2 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
きゅうり | 1/2本 | |
スライスチーズ | 適量 | |
焼きのり | 適量 | |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
大葉はみじん切りにする。Aを混ぜておく。炊きたてのご飯に、Aを回しかけて切るように混ぜる。粗熱が取れたら、白いりごまと大葉を混ぜる。
アボカドは薄切りにする。エビは厚みが半分になるように切り、塩糀 小さじ1をなじませる。
ライスペーパーは両面をサッと水にくぐらせ、ラップを巻いたまな板にのせる。
ライスペーパーの中央にエビとアボカドを交互に細長く並べ、手前に酢飯をのせる。
ライスペーパーの手前から酢飯を包むように巻く。左右を中央に向かって折りたたみ、具材を包むようにくるりと巻く。
こいのぼりの目玉として、スライスチーズとのりを丸く切る。チーズとのりにマヨネーズを薄く塗り、生春巻きに貼りつける。
きゅうりを縦4等分に切って皿に置き、横に(5)を並べる。