味噌が旨い!献立みその豆腐ステーキ
甘みとコクで豆腐がごちそうに!
甘みとコクを感じる献立いろいろみそを豆腐に絡めて、食べ応えのあるおかずに。甘いみそ味なのでお子様にも◎
ヘルシーで家計にも優しいのもポイント!
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
豆腐の水切りは電子レンジで手軽にできます!加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
木綿豆腐 | 1丁(300~350g) | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
油 | 大さじ1 | |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包み耐熱容器にのせる。電子レンジ(600W)でラップをせずに2分30秒加熱する。
(1)の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、(2)を入れ両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
献立いろいろみそと水 大さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、(3)に絡める。
器に盛りつけ、刻みねぎをトッピングする。