献立みそで愛知の郷土料理!酢みそそうめん
さっぱりコク旨!
愛知県の郷土料理、酢みそそうめんも、献立みそがあれば気軽に楽しめます。夏野菜を添えて召し上がれ♪
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
酢の分量は、好みの酸味に合わせて調整してください。
材料分量の早見表
そうめん(乾) | 200g | |
きゅうり | 1/2本 | |
みょうが | 2個 | |
大葉 | 10枚 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ4 |
A | 酢 | 大さじ1と1/2 |
作り方
そうめんをゆでて、流水で揉み洗いし、水気を切る。
具材を細長く切る。
器に盛りつけ、Aを混ぜてからかける。