献立みそで簡単!アサリのみそ酒蒸し
旬の味を満喫!
アサリとみその風味が引き立つ一品。にんにくをきかせて、ご飯がすすむ味わいに仕上げます。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 15分 |
材料分量の早見表
アサリ(殻付き) | 400g | |
キャベツ | 1/4玉 | |
にんにく | 1片 | |
A | 酒 | 50ml |
A | 水 | 50ml |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 |
作り方
水 400mlと塩 小さじ2を混ぜ、塩水を作る。
平らな容器にアサリが重ならないように入れ、塩水をひたひたになるまで注ぐ。光を通さないフタ(新聞紙でもOK)をして2~3時間置き、砂を出させる。
アサリをこすり合わせるようにして洗う。
キャベツを食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、アサリ、キャベツを加える。
Aを加えてフタをし、アサリが開くまで強火で蒸し焼きにする。
弱火にして、献立みそを加える。