献立みそで山形グルメ!山形のだし
ごはんや冷奴にのせて!
献立いろいろみそでつくる全国ご当地メニュー
山形のだしは夏野菜と香味野菜を細かく刻んで和えた郷土料理。献立みそを使ったひと味違うレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 20分 |
材料分量の早見表
きゅうり | 1本 | |
なす | 1/2本 | |
みょうが | 2本 | |
オクラ | 3本 | |
大葉 | 5枚 | |
しょうが | 1片 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
きゅうり、なす、みょうがはみじん切りにし、ボウルに入れ、塩を加えて混ぜて10分程おく。
オクラはヘタを取り塩(分量外)で板ずりし、ゆでて冷水にとる。水気を切り、みじん切りにする。
大葉としょうがはみじん切りにする。
器に水気を絞った(1)、(2)、(3)と献立いろいろみそを入れ、よく混ぜ合わせる。