京料亭白だしと豆乳で!ベーコンとエリンギのあっさりクリームパスタ(スパゲッティ)
フライパンで簡単!
白だしと豆乳を使った和風クリームパスタです。フライパンひとつで手軽に作れるレシピです。
仕上げにしょうゆを垂らしたり、粉チーズを加えるものおすすめです。できたてをお楽しみください。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
スパゲッティ(乾) | 200g | |
ベーコン | 50g | |
エリンギ | 1パック(100g) | |
豆乳 | 200ml | |
京料亭白だし 500ml | 大さじ4 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
水 | 400ml | |
刻みのり | 適量 |
作り方
ベーコン、エリンギを1cm幅の薄切りにする。フライパンが小さい場合は、スパゲッティを半分に折る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、エリンギを焼く。
(2)に焼き色がついたら、水、白だし、スパゲッティを加え、麺をほぐしながら中火で加熱する。(※フタをすると吹きこぼれます。)
沸騰したら弱火にして、ゆで汁が煮詰まるまで煮る。(※麺が固い場合は、水を足して追加加熱してください。)
豆乳を加え、弱火のまま、麺にからめながら煮詰める。
皿に盛り、刻みのりをのせる。