京料亭白だしだけで絶品!鮭ときのこの炊き込みご飯
だし香る、上品な味わい
京料亭白だしを使えば、上品な色合いに炊き上がります。
材料を入れる順序が大切。具材は最後にのせ、混ぜずに炊いてください。
米を3合で炊く場合は、5合以上炊ける炊飯器を使い、材料を1.5倍にしてください。
材料を入れる順序が大切。具材は最後にのせ、混ぜずに炊いてください。
米を3合で炊く場合は、5合以上炊ける炊飯器を使い、材料を1.5倍にしてください。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
3人分 | 15分 | 482kcal | 3.1g |
材料分量の早見表
米 | 2合 | |
鮭(甘口) | 2切れ | |
しめじ | 1袋 | |
えのき | 1袋 | |
京料亭白だし 500ml | 80ml |
作り方
鮭を一口大に切る。
しめじ、えのきを食べやすい大きさに切る。
米を洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
(3)に白だしを入れてから、2合の目盛りまで水を足して軽く混ぜる。
(4)の上に鮭としめじ、えのきを散らし、混ぜずに炊く。