お正月に!京料亭白だしで簡単◎すまし汁に焼いた角餅のお雑煮
新年のはじまりに。
地域、家庭ごとに様々な種類のある雑煮。今回は焼いた角もちを入れた澄まし汁仕立ての作り方です。白だしの出汁がきいているので、鶏肉なしでもおいしく作れます。愛知県では三つ葉を入れず、餅菜(正月菜・小松菜)をさっと煮る家庭もあります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 18分 | 256kcal | 2.4g |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 100g | |
かまぼこ | 50g | |
京料亭白だし 500ml | 80ml | |
水 | 500ml | |
餅 | 4個 | |
三つ葉 | 適量 |
作り方
鶏肉は一口大に、かまぼこは7mm幅に切る。
鍋に水を熱し、煮立ったら鶏肉を加える。
鶏肉に火が通ったら、かまぼこと白だしを加える。
餅を焼く。
お椀に餅を入れて汁をかけ、三つ葉を添える。