メインコンテンツに移動
 

材料分量の早見表

ご飯 丼3杯
鶏肉(モモ) 2枚(600g)
刻みねぎ 適量
わさび 適量
刻みのり 適量
大さじ1
A 超特選おさしみ溜 300ml 大さじ2
A みりん 大さじ2
B 超特選おさしみ溜 300ml 大さじ2
B 砂糖 大さじ2
B 大さじ2
C 京料亭白だし 500ml 大さじ2(30ml)
C 熱湯 270ml

作り方

鶏モモ肉は皮目にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れてAをもみ込み、冷蔵庫で30分漬け込む。
フライパンに油を熱し、(1)を皮目から焼く。皮がパリパリになったら裏返し、フタをして弱火で全体に火を通す。
鶏肉を半分に切ってから、細く切る。
鍋にBを入れ、軽く沸騰させながらとろみが出るまで煮詰めて「たれ」を作る。
Cを混ぜて「だし」にする。
丼にご飯と鶏肉を盛り付けて、たれをかける。
はじめはそのまま、次はお好みの薬味を添えて、最後はだしをかけて食べる。

このレシピに使用した商品

超特選おさしみ溜 300ml

濃厚なコクと旨みを味わえる溜(たまり)しょうゆです。お刺身はもちろん、お料理にも。

詳細情報を見るレシピを見る

超特選おさしみ溜 200ml

JAS超特選規格のたまりしょうゆで、お刺身のつけ醤油に最適。東海エリアの味。

詳細情報を見るレシピを見る

京料亭白だし 500ml

焼津産・枕崎産鰹節と日高産昆布のだしがきいた厳選素材の白だし。うどんのかけつゆ、だし巻き玉子、茶碗蒸し、お吸い物に!

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp