新・名古屋名物!?鶏まぶし(鶏肉のひつまぶし風)
名古屋名物ひつまぶしを鶏肉でお手軽に。
はじめはそのまま、次はお好みの薬味を添えて、最後はだしをかけて。たまり醤油入りのタレで焼いた鶏肉を、うなぎのひつまぶし風に3通りの食べ方で楽しみます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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3人分 | 20分 | 942kcal | 4.5g |
材料分量の早見表
ご飯 | 丼3杯 | |
鶏肉(モモ) | 2枚(600g) | |
刻みねぎ | 適量 | |
わさび | 適量 | |
刻みのり | 適量 | |
油 | 大さじ1 | |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
B | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ2 |
B | 砂糖 | 大さじ2 |
B | 水 | 大さじ2 |
C | 京料亭白だし 500ml | 大さじ2(30ml) |
C | 熱湯 | 270ml |
作り方
鶏モモ肉は皮目にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れてAをもみ込み、冷蔵庫で30分漬け込む。
フライパンに油を熱し、(1)を皮目から焼く。皮がパリパリになったら裏返し、フタをして弱火で全体に火を通す。
鶏肉を半分に切ってから、細く切る。
鍋にBを入れ、軽く沸騰させながらとろみが出るまで煮詰めて「たれ」を作る。
Cを混ぜて「だし」にする。
丼にご飯と鶏肉を盛り付けて、たれをかける。
はじめはそのまま、次はお好みの薬味を添えて、最後はだしをかけて食べる。