ひな祭りやお食い初めに◎京料亭白だしで!ハマグリのお吸い物(すまし汁)
だし香る、上品な味わい
ハマグリは2枚の殻がぴったりと重なることから、仲の良い夫婦を連想させて縁起が良いとされています。
ひな祭りやお食い初めに欠かせない一品。
お食い初めには、炊きたての赤飯が簡単に作れる『らくらく炊きたて赤飯おこわ』がおすすめです。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 7分 |
材料分量の早見表
ハマグリ | 8個 | |
京料亭白だし 500ml | 80ml | |
水 | 500ml | |
三つ葉 | 適量 |
作り方
ハマグリを塩抜きし、流水でこすり洗いする。
鍋に(1)と水を入れて中火にかけ、殻が開いたらアクを取る。
白だしを加えて火を止め、結んだ三つ葉とともに盛り付ける。