七草粥
七草粥
1月7日に家族の無病息災を祈って食べる七草のおかゆ。
ご飯が炊けてから七草を加えることで、色良く仕上がります。
ご飯が炊けてから七草を加えることで、色良く仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 30分 | 140kcal | 1.1g |
材料分量の早見表
米 | 1合 | |
七草 | 適量 | |
京料亭白だし 500ml | 大さじ3 | |
水 | 1000ml |
作り方
といだ米と水を土鍋に入れ、強火にかける。※吹きこぼれ防止のため、フタを少しずらして加熱してください。
沸騰したら弱火にし、20分~30分炊く。
七草をさっと塩ゆでにして、食べやすい大きさに刻む。
炊き上がったおかゆに白だし、刻んだ七草を混ぜる。