京料亭白だしだけで簡単絶品!おでん
だし香る、上品な味わい
冬に人気のおでん。味付けは京料亭白だし1本で完了!具材は大根、はんぺん、ちくわなどがおすすめ。油揚げに生卵を入れたたまご巾着は、ゆで玉子を作る手間が省けます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 45分 | 285kcal | 5.9g |
材料分量の早見表
大根 | 1/2本 | |
油揚げ(正方形タイプ) | 4枚 | |
卵 | 4個 | |
ちくわ | 2本 | |
はんぺん | 1枚 | |
京料亭白だし 500ml | 200ml | |
水 | 1200ml |
作り方
大根は2cm厚に切り、皮をむいてゆでる。
油揚げを開き、生卵を割り入れ、口を爪楊枝で止める。
ちくわ、はんぺんは食べやすい大きさに切る。
土鍋などに白だし、水、具材を入れて味が染みるまで煮込む。