献立みそで臭みなし!サクふわブリ竜田
献立いろいろみそ1つで味が決まる!
お弁当のおかずやおつまみにもぴったりな万能おかず。献立いろいろみその絶妙な甘みがしっかり染みているので、魚が苦手なお子様にもおすすめですよ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 15分 |
Point!
時間がないときは、漬け込み時間を15分にしてもOK。みそがふんわり香る味わいに仕上がります。
材料分量の早見表
ブリ(切り身) | 4切れ(320g) | |
塩 | 2つまみ | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 | |
片栗粉 | 大さじ5 | |
油 | 適量 |
作り方
ブリに塩を振り、キッチンペーパーで包んで5分置く。

(1)を食べやすい大きさに切り、骨がある場合は取り除き、ポリ袋に入れる。

献立いろいろみそを加えてなじませ、冷蔵庫で半日置く。

(3)の汁気を切り、片栗粉を加えてもみ込む。

フライパンに深さ2cmの油を入れて熱し、揚げ焼きにする。

バットで油を切る。器に盛り、お好みで大葉とレモンを添える。
