赤だしでコク倍増…!大人のみそポテサラ(ポテトサラダ)
絶対に真似してほしい
隠し味の赤味噌のコク旨な味わいに、みずみずしい新玉ねぎを合わせ、重すぎず、軽すぎない一品に。
カリッとしたナッツの食感もアクセントになり、おつまみにぴったりです。
ブロッコリーは、旬の菜の花やクレソンなどでも代用可能です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。ブロッコリーは食感が残るように固めに加熱するのがおすすめです。冷蔵で2~3日程度保存可能です。
材料分量の早見表
ツナ(油漬け) | 1缶 | |
じゃがいも | 2個 | |
新玉ねぎ | 1/4個 | |
ブロッコリー | 1/2個 | |
ミックスナッツ | 15g | |
A | 厳選国産生赤だし 400g | 小さじ2と1/2 |
A | マヨネーズ | 大さじ4 |
A | 黒こしょう | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。ブロッコリーは小房に分ける。新玉ねぎは薄切りにする。

ブロッコリーとじゃがいもをそれぞれ耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で、ブロッコリーは1分30秒、じゃがいもは5分加熱する。

じゃがいもを冷めないうちに潰し、軽く油を切ったツナ、新玉ねぎ、Aを加えて和える。ブロッコリーを加えてサッと和える。

器に盛りつけ、砕いたミックスナッツをのせて黒こしょうを振る。
