レンチンで簡単みそだれ♪赤だしみそを使った味噌カツ丼
おうちで作れる
名古屋のソウルフード「味噌カツ丼」がご家庭でも簡単に作れる!
味噌ダレは電子レンジで手軽に作れるのがポイント。みそのコクと衣の香ばしさ、肉の旨味が組み合わさり、ご飯が止まりません。
パン粉付けは、バッター液を使うことで洗い物が少なくなりますよ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 30分 |
Point!
タレは煮込まずに電子レンジで調理するので、だし汁は濃いめがおすすめです。 加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豚肉(カツ用) | 4枚 | |
キャベツ | 1/4個 | |
万能ねぎ | 2本 | |
ご飯 | 丼4杯分(800g) | |
塩こしょう | 少々 | |
パン粉 | 適量 | |
A | 卵 | 1個 |
A | 薄力粉 | 大さじ3 |
A | 水 | 大さじ2 |
B | 厳選国産生赤だし 400g | 大さじ4 |
B | 砂糖 | 大さじ4 |
B | みりん | 大さじ2 |
B | だし汁(濃いめ) | 100ml |
油 | 適量 | |
いりごま | 適量 |
作り方
キャベツは千切り、万能ねぎは小口切りにする。

豚肉は筋を切り、塩こしょうを振る。

Aを混ぜてバッター液を作り、(2)をくぐらせてパン粉をつける。(時間があれば、このまま5分置いてから揚げると衣がはがれにくい。)

180°Cに熱した油できつね色になるまで揚げる。食べやすい大きさに切る。

Bを耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

器にご飯、キャベツ、カツを盛りつけてみそだれをかける。

万能ねぎ、いりごまをトッピングする。