蒸し大豆で手軽に大豆の煮物!五目豆
定番おかずも簡単
豆入りの煮物も、蒸し大豆があれば下ごしらえの手間なく手軽に作れます。お好みの材料を切って煮るだけなので、多めに作って常備菜にしても。
記載の材料のほか、鶏肉を加えてもおいしいです。
記載の材料のほか、鶏肉を加えてもおいしいです。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 4人分 | 25分 |
Point!
蒸し大豆はやわらかく蒸してありますので、最後に加えてください。(長く煮込むと皮が剥けやすくなります。)
材料分量の早見表
| BeansDeli 蒸し大豆 | 1袋 | |
| こんにゃく | 1/3枚 | |
| しいたけ | 4枚 | |
| 竹の子 | 50g | |
| にんじん | 1/2本 | |
| ごぼう | 1/2本 | |
| れんこん | 50g | |
| だし汁 | 300ml | |
| 砂糖 | 大さじ5 | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ3 |

作り方
こんにゃく、しいたけ、竹の子、にんじん、ごぼう、れんこんを1cm角に切る。ごぼう、れんこんは5分水にさらして、水気を切る。

鍋にだし汁、(1)、砂糖、みりん、しょうゆを加えて、中火で10分煮込む。

具材がやわらかくなったら、蒸し大豆を加えてそっと混ぜる。

落としフタをして弱火で5分煮込み、火を止めて味をなじませる。












