やさしい美味しさ!塩糀の重ね煮スープ
Point!
具材をレシピに記載されている順番に入れると、旨みが最大限引き出されます。
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 150g | |
しいたけ | 4個 | |
トマト(大) | 2個 | |
かぼちゃ | 100g | |
大根 | 1/6本 | |
塩糀 300g | 大さじ4 | |
無添加国産しょうゆ 750ml | 小さじ2 | |
水 | 600ml |
作り方
しいたけは5mm幅の薄切りにし、軸は手でさく。トマトは3cm角に切る。かぼちゃと大根は7mm幅のいちょう切りにする。

鍋にしいたけ、トマト、かぼちゃ、大根の順に重ね入れ、豚肉を広げてのせ、水を加える。

(2)に塩糀と無添加国産しょうゆを加え、中火で加熱する。

煮立ったらアクを取り、フタをして弱めの中火で10分煮る。

フタを取り、豚肉をほぐしながら全体を混ぜ、器に盛りつける。
