砂糖なし!糀あま酒で作る、味染み肉豆腐
ご飯が進む定番の一品
糀あま酒(甘酒)を使うことで、お肉がふっくらやわらかく仕上がります。牛肉はもちろん、豚肉や挽き肉でもおいしく作れます。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 25分 |
材料分量の早見表
牛肉(こま切れ) | 100g | |
焼き豆腐 | 1/2丁 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
しいたけ | 2枚 | |
えのき | 50g | |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ2 |
A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 2袋(74g) |
A | 水 | 80ml |
作り方
焼き豆腐を一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。しいたけは石づきを取り半分に切り、えのきは根元を切って手でほぐす。
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加えて煮る。
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えて、10分ほど煮る。