たまり醤油でコク旨!圧力鍋なしで作れる豚の角煮
ほぐれるおいしさ
濃口しょうゆとたまりしょうゆを合わせることで、コクとツヤのある角煮になります。時間はかかりますが、手順はシンプルです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 70分 | 508kcal | 2.6g |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、ブロック) | 400g | |
長ねぎの青い部分 | 1本分 | |
しょうが | 1片 | |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ4 |
A | 砂糖 | 大さじ4 |
A | 水 | 200ml |
作り方
豚バラ肉を大きな角切りにし、熱したフライパンで全面に焼き目を付ける。
ねぎはぶつ切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
鍋に(2)の豚肉、たっぷりの水(分量外)、ねぎ、しょうがを入れてアクを取りながら40分ゆで、豚肉を取り出す。
空の鍋に(3)の豚肉とAを入れて強火で熱し、煮立ったら弱火にして20分ほど煮詰め、味を含ませる。