かぼちゃとえんどう豆のほくほくサラダ
秋を感じるメニュー
甘いかぼちゃと塩気のあるえんどう豆の相性が抜群!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 20分 | 407kcal | 4.3g |
Point!
かぼちゃに硬い部分がある場合は、軽く混ぜてから、さらに1~2分加熱してください。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
かぼちゃ | 1/4個(300g) | |
塩えんどう | 1袋 | |
ゆで玉子 | 4個 | |
プロセスチーズ | 4個(80g) | |
A | 塩・こしょう | ひとつまみ |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
B | マヨネーズ | 大さじ6 |
B | レモン汁 | 大さじ2 |
B | 牛乳 | 大さじ2 |
作り方
かぼちゃは2cm角に切り、軽くぬらして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
かぼちゃ全体に火が通ったら、熱いうちにAを入れ、軽くつぶしながら混ぜる。
(2)の粗熱が取れたらゆで玉子とBを加え、ゆで玉子を大きめに潰しながら混ぜる。
チーズを食べやすい大きさにちぎって加え、塩えんどうも合わせて混ぜる。