うぐいすあん
目を引く、きれいなうぐいす色
あんこから自家製で、大福やお団子作りに挑戦してみませんか。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 25分 | 65kcal | 3.0g |
Point!
冷めるとあんが固くなるので、好みの固さより少し柔らかめの状態で火からおろします。
作り方
鍋に塩えんどうと多めの水(分量外)を入れ熱し、指でつまんで潰れるぐらいの軟らかさになるまで煮る。
(1)の水気を切り、裏ごしする。
鍋に(2)と砂糖を入れて弱火にかけ、水分を飛ばしながら練る。好みの固さの手前で火を止める。
(3)を、バットなどに広げて、ラップを密着させた状態で冷ます。