えんどう豆のポタージュ
おもてなしにも。
塩えんどうの緑色を活かした、彩りのきれいなポタージュ
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 20分 | 84kcal | 3.8g |
Point!
牛乳を加えた後は、吹きこぼれないように、しっかり混ぜながら加熱してください。
材料分量の早見表
じゃがいも | 1/2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
塩えんどう | 1袋 | |
バター | 大さじ1 | |
水 | 250ml | |
コンソメ(固形) | 1個 | |
牛乳 | 100ml | |
塩・こしょう | ひとつまみ | |
生クリーム(トッピング用) | 適量 |
作り方
じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを入れ、じゃがいもと玉ねぎがしんなりするまで炒める。
塩えんどう、水、コンソメを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで中弱火で煮込む。
(3)をスープごとミキサーにかける。
滑らかになったら、ザルでこしながら鍋に戻し、牛乳を少しずつ入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調え、器に入れ、お好みで生クリームを入れる。