ひじきの煮物
ひじきの煮物
味付けは献立いろいろつゆだけでOK!ほっとする味わいの煮物です。水煮大豆も加えて、具だくさんに仕上げます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 25分 |
材料分量の早見表
ひじき | 30g | |
にんじん | 1/2本 | |
国産水煮大豆 | 1袋 | |
油揚げ | 2枚 | |
油 | 適量 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 75ml |
A | 水 | 200ml |
作り方
ひじきは水につけて戻し、にんじん、油揚げは千切りにする。
鍋に油を熱し、(1)を炒めてから、Aを加えて煮る。
全体に火が通ったら、水気を切った水煮大豆を加えてそっと混ぜ、弱火で5分煮る。
※水煮大豆はやわらかく煮てありますので、最後に加えてください。長く煮込むと皮が剥けやすくなります。
火を切り、常温まで冷まして味を染み込ませる。