アサリの酒蒸し
アサリの酒蒸し
旬のアサリがおいしい一品。器ごと蒸して、アサリの旨みたっぷりのつゆをいただきます。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
アサリ(殻付き) | 250g | |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | しょうが(搾り汁) | 少々 |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1と1/2 |
A | 水 | 200ml |
作り方
アサリは砂出しをしてよく洗い、水気をとる。
Aを混ぜておく。
深めの器を2つ用意し、半量の(1)と(2)をそれぞれに入れアルミホイルでフタをする。
蒸し器で15~20分を目安に、アサリの口が開くまで蒸す。