献立つゆで味付け簡単!厚揚げの肉巻きステーキ
材料分量の早見表
豚肉(薄切り) | 200g | |
厚揚げ | 300g | |
小松菜 | 1袋 | |
A | 長ねぎ | 1/3本 |
A | しょうが | 3g |
A | にんにく | 1片 |
A | 赤唐辛子 | 1本 |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 90ml |
A | 水 | 200ml |
塩 | 小さじ1/5 | |
こしょう | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
ねぎは5cm幅に切り、しょうがは薄切り、にんにくは潰して、Aを混ぜておく。小松菜はさっとゆで、食べやすい大きさに切っておく。
厚揚げは棒状に12等分し、肉を巻いて塩・こしょうを振ってから片栗粉をまんべんなくまぶす。
フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き目をつける。
Aを加え、煮汁が1/3になるまで煮詰める。
皿に盛り、小松菜を添える。