じゅわっと甘辛く炊いた油揚げと青ねぎの玉子とじ丼・衣笠丼(きぬがさどん)
材料分量の早見表
油揚げ | 4枚 | |
青ねぎ | 1/3束 | |
卵 | 2個 | |
ご飯 | 丼2杯(500g) | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
A | 水 | 150m |
粉山椒 | 適量 |
作り方
油揚げを6等分にする。ねぎを1.5cm幅の斜め切りにする。
フライパンにAを煮立てて油揚げを加え、ふっくらするまで煮る。
卵を割り、黄身を崩して、ざっくりとほぐす。
油揚げの上にねぎを散らし、溶き卵を全体に流し入れ、フタをして、火を止めて1~2分蒸らす。
丼にご飯を盛り、具をのせて、お好みで粉山椒を振る。