揚げだし豆腐
揚げだし豆腐
献立いろいろつゆがあれば、揚げ出し豆腐もご家庭で気軽に作れます。
しし唐など、お好みの野菜を一緒に揚げても。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
しし唐など、お好みの野菜を一緒に揚げても。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豆腐 | 1丁(150g) | |
片栗粉 | 適量 | |
しょうが(すりおろし) | 適量 | |
油 | 適量 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 30ml(大さじ2) |
A | 水 | 80ml |
作り方
豆腐は2等分にして、キッチンペーパーで包んで水切りする。
全面に片栗粉をまぶし、中温の油できつね色になるまで揚げる。
耐熱容器にAを入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(2)を器に盛りつけ、(3)をかけ、しょうがを添える。