おすすめレシピ

昆布巻き

昆布は「よろこぶ」にかけた縁起物として、おせち料理や鏡飾りに使われます。

分量 4人分
調理時間 45分
カロリー 71kcal(1人分)
塩分 2.9g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろつゆ
献立いろいろつゆ

材料

昆布(10㎝) 12枚
焼きあなご 1枚
かんぴょう(20㎝) 12本
A:献立いろいろつゆ 60ml
A:昆布のもどし汁 360ml

作り方

  1. 昆布は10分程水につけて戻し、焼きアナゴは、昆布の幅に合わせて棒状に切り、かんぴょうは塩でもみ、水洗いをする。
  2. ①の昆布を軽く拭いて水気を取り、焼きアナゴを巻いてかんぴょうで結ぶ。
  3. Aを合わせ、②を煮含める。

料理の基本

おすすめ関連レシピ