下味冷凍で!鶏肉とアスパラガスのバター炒め
下味冷凍で!鶏肉とアスパラガスのバター炒め
味が染みて、お肉の劣化も抑えられる、便利な「下味冷凍」!
解凍いらずでそのまま調理できるので、ぱぱっと調理できます。
※料理研究家 中辻健太さん考案レシピです。
解凍いらずでそのまま調理できるので、ぱぱっと調理できます。
※料理研究家 中辻健太さん考案レシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 1枚 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 | |
アスパラガス | 2本 | |
バター | 10g | |
水 | 大さじ1 |
作り方
【下味冷凍】一口大に切った鶏肉と献立いろいろつゆをジッパー付きの袋に入れ、袋の中でよくもみ込み、平らにして空気を抜く。
冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍で1ヶ月程度保存可能)
【調理】フライパンに下味冷凍の鶏肉を凍ったまま入れ、食べやすい長さに切ったアスパラガスをのせる。
水を入れ、フタをして中火で4~5分火にかける。均一に火が通るように鶏肉をほぐす。
フタをとって、バターを加えて水気がなくなるまでしっかり炒める。