献立つゆで!おせち料理にもオススメ♪牛肉の八幡巻き
牛肉の八幡巻き
しっかり根を張るごぼうは、縁起の良い食べ物としておせち料理に使われます。
八幡巻きは元々ウナギやドジョウで作られていたようですが、今回は手に入りやすい牛肉のレシピです。
八幡巻きは元々ウナギやドジョウで作られていたようですが、今回は手に入りやすい牛肉のレシピです。
分量 |
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4人分 |
材料分量の早見表
牛肉(薄切り) | 6枚 | |
ごぼう | 1本 | |
油 | 大さじ2 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
A | 水 | 400ml |
B | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
B | 水 | 大さじ1 |
作り方
ごぼうは皮をこそげて、長さを4等分して、割り箸ぐらいの太さに切りそろえ、水に浸してアクを抜く。
Aでごぼうを下煮して、粗熱をとる。
牛肉を広げて、汁気をきった(2)を巻く。
フライパンに油を熱して、表面を焼き付け、Bを入れて煮からめる。
食べやすい長さに切る。