ハロウィンランチに!かぼちゃサラダ入りおばけサンドウィッチ
ハロウィンに作りたい
ハロウィンにぴったりのデコレーションサンドイッチです。
かぼちゃペーストに糀あま酒を加えることで、優しい甘みに仕上げます。
かぼちゃペーストに糀あま酒を加えることで、優しい甘みに仕上げます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4個分 | 25分 |
Point!
目に使うチーズは直前まで冷やしておくと、きれいに切りやすくなります。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
スライスチーズ | 1枚 | |
かぼちゃ | 1/4個(可食部300g) | |
グリーンリーフ(またはレタス) | 1枚 | |
ベーコン | 2枚 | |
ロールパン | 4個 | |
糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(40g) | |
塩 | 小さじ1/8 | |
のり | 少々 | |
マヨネーズ | 少々 |
作り方
かぼちゃは種と皮を除いて一口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5~6分、柔らかくなるまで加熱する。
かぼちゃに糀あま酒と塩を加え、フォークで潰しながらペースト状にする。
おばけの舌を作る。ベーコンは長さが半分になるように切り、キッチンバサミで片側を舌のように丸く切る。フライパンで軽く熱して焼き色をつける。
おばけの目を作る。チーズ丸く切って白目にする。のりはチーズよりも小さく切って黒目にし、チーズの上にマヨネーズで貼り付ける。
ロールパンは長い方に2/3程度まで切り込みを入れる。
ロールパンの切れ目に、グリーンリーフをちぎって入れ込み、その上に(2)を乗せ、舌のようにベーコンを挟んで口に見立てる。
目に見立てたチーズの裏面にマヨネーズを塗り、口の上に貼り付ける。