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Point!

目に使うチーズは直前まで冷やしておくと、きれいに切りやすくなります。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。

材料分量の早見表

スライスチーズ 1枚
かぼちゃ 1/4個(可食部300g)
グリーンリーフ(またはレタス) 1枚
ベーコン 2枚
ロールパン 4個
糀あま酒 1人前×5袋入 1本(40g)
小さじ1/8
のり 少々
マヨネーズ 少々

作り方

かぼちゃは種と皮を除いて一口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5~6分、柔らかくなるまで加熱する。
かぼちゃに糀あま酒と塩を加え、フォークで潰しながらペースト状にする。
おばけの舌を作る。ベーコンは長さが半分になるように切り、キッチンバサミで片側を舌のように丸く切る。フライパンで軽く熱して焼き色をつける。
おばけの目を作る。チーズ丸く切って白目にする。のりはチーズよりも小さく切って黒目にし、チーズの上にマヨネーズで貼り付ける。
ロールパンは長い方に2/3程度まで切り込みを入れる。
ロールパンの切れ目に、グリーンリーフをちぎって入れ込み、その上に(2)を乗せ、舌のようにベーコンを挟んで口に見立てる。
目に見立てたチーズの裏面にマヨネーズを塗り、口の上に貼り付ける。

このレシピに使用した商品

糀あま酒 1人前×5袋入

米と米こうじで造った、小分け包装のあま酒です。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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