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Point!

成形するときにラップを使用することで、まな板や手を汚さず簡単に生地をまとめることができます。大きめの卵を使う場合は、溶いた卵を少量残し、生地の表面に塗ってスコーンの艶出しに使用してください。加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

材料分量の早見表

米粉 100g
きび砂糖 10g
ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
糀あま酒 1人前×5袋入 1人前
米油 大さじ2
溶き卵 50g(Mサイズ1個程度)
レーズン 20g

作り方

オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに米粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
(2)に糀あま酒、米油を入れ、スプーンで混ぜる。
(3)に溶き卵を入れて混ぜる(焼く前に生地に塗る場合は塗る分だけ残しておく)。生地がある程度まとまったらレーズンを加え、手でひとかたまりにする。
ラップで生地を包み、手のひらで薄く伸ばして半分に折りたたみ、さらに薄く伸ばす。これを4回程度繰り返し、厚さ1〜1.5cm程度の円形(もしくは四角形)にまとめる。
(5)の生地を6等分に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。お好みで溶き卵を生地の表面に塗り、180度のオーブンで10〜15分加熱する。

このレシピに使用した商品

糀あま酒 1人前×5袋入

米と米こうじで造った、小分け包装のあま酒です。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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