グルテンフリー!米粉とあま酒のスコーン
Point!
成形するときにラップを使用することで、まな板や手を汚さず簡単に生地をまとめることができます。大きめの卵を使う場合は、溶いた卵を少量残し、生地の表面に塗ってスコーンの艶出しに使用してください。加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
米粉 | 100g | |
きび砂糖 | 10g | |
塩 | ひとつまみ | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
糀あま酒 1人前×5袋入 | 1人前 | |
米油 | 大さじ2 | |
溶き卵 | 50g(Mサイズ1個程度) | |
レーズン | 20g |
作り方
オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに米粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
(2)に糀あま酒、米油を入れ、スプーンで混ぜる。
(3)に溶き卵を入れて混ぜる(焼く前に生地に塗る場合は塗る分だけ残しておく)。生地がある程度まとまったらレーズンを加え、手でひとかたまりにする。
ラップで生地を包み、手のひらで薄く伸ばして半分に折りたたみ、さらに薄く伸ばす。これを4回程度繰り返し、厚さ1〜1.5cm程度の円形(もしくは四角形)にまとめる。
(5)の生地を6等分に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。お好みで溶き卵を生地の表面に塗り、180度のオーブンで10〜15分加熱する。