りんごのプディング風ケーキ
りんごのプディング風ケーキ
砂糖の代わりにあま酒を使えば、やさしい甘みでヘルシーなお菓子が作れます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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3人分 | 15分 | 98kcal | 0.1g |
材料分量の早見表
A | 卵 | 1個 |
A | 無調整豆乳 | 25ml |
A | 油 | 25g |
A | 糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(40g) |
薄力粉 | 35g | |
りんご | 1玉 | |
シナモン、粉砂糖 | 適量 |
作り方
ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
りんごをスライサーで薄切りにし、(2)に入れて絡ませるように混ぜる。
型に入れて、170℃に余熱したオーブンで約30分焼く。(※オーブンによって焼き加減を調整してください。)
粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。お好みでシナモンや粉砂糖を振る。